Производство чая

Культивирование, выбор, обработка, фильтрование, сортировка и получение конечного продукта.

 

Производство меда

Получение высоко качественного меда

 

Все о чае » Особенности национальных чаепитий »  English ქართული 
КитайSend pageВерсия для печати
altКитайское чайное действо называется гун-фу-ча – «высшее мастерство чаепития». Годами сведущие люди разрабатывали чайный этикет – правила приготовления и сервировки чая по разным случаям.


Китайская чайная церемония, в отличие от японской, большое внимание уделяет самому чаю, а не внешней стороне церемонии. Форма чайного листа, цвет настоя, аромат, вкус чая – вот на чем концентрируют внимание участник церемонии.

Особая атмосфера и специальный настрой во время чайной церемонии достигаются посредством простых вещей: приятного окружения, легкой музыки, навевающей чувство спокойности и безмятежности. На первый план выходит фигура ведущего чайной церемонии. При этом он хранит молчание, позволяя другим заполнять пространство для общения.

Чайная посуда

Все первоэлементы мироздания символически присутствуют в традиционном китайском чайном действе.

Глиняная посуда из исинской глины символизирует в нем «землю». Использование именно этого сорта глины обусловлено ее способностью сохранять вкус и глубокий аромат чайного листа. Говорят, что такая глина «разговаривает с чаем». Со временем на стенках чайника из исинской глины образуется патина, которая усиливает вкус и аромат чая. По этим причинам для каждого сорта чая используют свой чайник.

Вот основные предметы, используемые в традиционной китайской церемонии:

  • Чаегуань – чайница для хранения чаяЧах ху – заварочный чайник
  • Ча хай – море чая – чаша, переливаясь в которую из заварочного чайника, чай слегка остывает, насыщается кислородом и приобретает более насыщенный вкус.
  • Чабань – чайная доска, или небольшой поднос, служащий для того, чтобы всецело сосредоточиться на процессе приготовления чая, не заботясь о том, что кипяток может пролиться мимо чайника.
  • Чабэй – чайная чашка, из которой чай непосредственно пьется
  • Вэнсянбэй – чашка для аромата, «нюхательная чашка»Чахэ – чайная коробка, позволяющая «познакомиться» с чаем: рассмотреть его, понюхать, прикоснуться.

Чайная церемония

Улунские чаи – единственные, которые используются в чайной церемонии.
Особые требования предъявляются к воде для заварки. Они были сформулированы еще Лу Ю и выглядят следующим образом: «Для заваривания лучше всего использовать дождевую воду, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие те, из которых берут воду постоянно».
Воду кипятят на открытом огне, который должен быть ровным и жарким.
Важно также правильно вскипятить воду. Необходимо следить за «циклами огня», отражающимися в состоянии воды. Нельзя дожидаться бурного кипения воды, такая вода становится непригодной для заваривания чая, так как энергия огня начинает возобладать в ней, а значит, чай не заварится должным образом.
Правильно приготовленным кипятком нужно согреть заварочный чайник, сполоснув его, а воду слив в чашки, из которых будет питься чай.

alt

Затем нужно отмерить количество чая, равное 2/5 объема чайника, и насыпать его в чайную коробочку для «знакомства» с ним.
Затем чай засыпают в заварочный чайник и наполняют его водой на половину объема, после чего воду выливают из чайника в «море чая», оставив на дне чайника только чайные листья.
Уже промытые чайные листья в чайнике заливают горячей водой, и чай настаивают максимум 30 секунд. После этого чай следует разливать по чашкам. Это требует особого мастерства.
Во-первых, чайник следует держать как можно ближе к чашкам, чтобы не дать аромату «сбежать»
Во-вторых, опытный чайный мастер должен добиться того, чтобы чай во всех чашках имел одинаковый букет, запах и цвет. Для этого используется 2 приема. Первый называется «Генерал Гван обходит с дозором город»: имеется в виду, что наливать первый настой в порционные чашки следует, одновременно перемещая чайник по кругу над всеми чашками в течение не более минуты. При этом чай может проливаться и мимо чашек, это вполне допустимо.
Второй прием – «Генерал Хан Кзя пересчитывает солдат» - заключается в том, что необходимо вылить из чайника весь чай до последней капли, для этого в конце наливания нужно поднять чайник над чашкой на 15-20 см., придерживая крышку чайника. И то же действие нужно повторить над каждой чашкой.

Когда каждый из участников церемонии получил свой прибор, можно, наконец, приступить к чаепитию. После того, как вы насладитесь ароматом чая, можно пить. При этом чай не следует потягивать маленькими глотками. Но при максимальном раскрытии вкуса чай следует задержать во рту, «искупать» свой язык в чае, чтобы пробудить все вкусовые рецепторы, а основанием носа почувствовать аромат чая

Главное | О нас | Продукция | Новости | Обращаитесь

© 2009 GGG Company