Производство чая

Культивирование, выбор, обработка, фильтрование, сортировка и получение конечного продукта.

 

Производство меда

Получение высоко качественного меда

 

Все о чае » Особенности национальных чаепитий »  English  ქართული  
» Азербайджан

Азербайджан – также страна чая. Там традиционно пьют зеленый чай, который многие годы поступал из Китая. В конце XIX века, когда Азербайджан был частью Российской империи, энтузиаст М.О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они погибли в 1920 году. В советские годы вновь были посажены саженцы чая и созданы промышленные плантации. В 1937 году в продаже появились первые пачки азербайджанского чая.

» Польша

Поляки традиционно пьют больше кофе, чем чай, называя его «хербата». Они приобщились к чаю во времена Российской империи, и некоторые до сего дня в старой русской манере готовят в чайничке крепкую заварку, разливают ее понемногу по чашкам и добавляют затем в чашки кипяток. Также пьют чай из стакана в подстаканнике, да и самовары в Польше сохранились. В ходу собственные чайные и травяные смеси, некоторые из них поступают в Россию от компании «Еланда».

» Германия

В Германии чай за несколько столетий так и не завоевал симпатии широких масс населения. У многих немцев, преданных своему пиву, просто не остается места для чашки чая. К тому же, на заре чаемании в Европе какой-то медицинский авторитет выдал свое заключение о том, что чай подрывает здоровье, о чем свидетельствуют «такие сухие желтые лица китайцев».

» Нидерланды

Уже к концу XVII века чаепитие в Нидерландах было повсеместным: чай пили за семейным столом, в закусочных, на лужайках на открытом воздухе. Позже мода на чай спала, осталось только несколько чайных рецептов.

Чай все же утвердился как повседневный напиток голландцев, были оценены его вкусовые и целебные свойства.

 

» Франция

Чайные традиции ФранцииЧай завоевал, хотя и не сразу, сердца многих французов, только что полюбивших кофе. Первые годы знакомства французов с китайским напитком разгорались споры о его свойствах и пользе. Чай из далекого Китая был очень дорог в сравнении с кофе, поступившим с Ближнего Востока и из Северной Африки, им стали увлекаться интеллектуалы и знать. Чай любили король Людовик XVI, драматург и поэт Жан Расин, позже – Оноре де Бальзак. В середине XIX века операциями с чайным товаром занялись и французские предприниматели.

» Китай

altПервый чай проник в Японию в расцвете ее культурных связей с Китаем династии Танг, Дайши (Кукаи), патриарх буддистской секты Шингона, доставил к японскому двору чай в слитке в начале IX века. С тех пор вплоть до XII века чаепитие ограничивалось пределами императорского двора и буддистских церемоний.

» Япония

altПервый чай проник в Японию в расцвете ее культурных связей с Китаем династии Танг, Дайши (Кукаи), патриарх буддистской секты Шингона, доставил к японскому двору чай в слитке в начале IX века. С тех пор вплоть до XII века чаепитие ограничивалось пределами императорского двора и буддистских церемоний.

» Тибет

altТибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут даже заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах, выражаемая в выпитых во время пути чашках чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в Афганистане.

Чайный напиток в Тибете называется часуйма. Это очень крепкий чай, в который добавлено сливочное масло яка (обязательно топленое) и соль по вкусу.

» Индия

altВедущий мировой производитель и второй по величине (после Цейлона) экспортер чая Индия также является крупнейшим его потребителем. Выращивание и производство чая было здесь развернуто англичанами в XIX веке. Начало чайным плантациям было положено в Ассаме, где использовалась ассамская разновидность чайного растения. Вскоре начали возникать плантации в соседнем Даржилинге
Чай особенно популярен на севере Индии, в то время как на юге предпочитают кофе. Тщательно заваренный чай хранят в некоем подобии самовара, что позволяет ему долгое время оставаться горячим. Чашка такого чая стоит всего несколько рупий. Обычно его подают очень крепким, с большим количеством сахара и молока. Спешащие пьют его из блюдца, чтобы он быстрее остыл. В Рунджабе, что на севере, чай пьют с горячим кипяченым молоком и большим количеством специй.

» Англия

altТретьей великой страной-мореплавательницей, вклинившейся в торговые связи между Китаем и Восточной Индией, стала Англия. Первые образцы чая попали в Великобританию между 1652-1654 годами. Очень быстро чай завоевал в народе такую популярность, что потеснил даже национальный напиток эль.

До того, как англичане познакомились с чаем, они знали два основных приема пищи – завтрак и обед. Обед был долгим и обильным застольем в конце дня. Поэтому не удивительно, что Анна, герцогиня Бедфорд, одна из придворных дам королевы Виктории, однажды испытала дурноту во второй половине дня.

» Корея

В обширном азиатском регионе чайный напиток нашел поклонников с давних времен. Как ни старались китайцы древности удерживать чай на его исторической родине, молва о нем далеко вышла за пределы.
Примерно в VIII веке буддийский монах Ким Териом тайком завез из Китая семена чайного куста в Корею и заложил там первую чайную плантацию. Чай был оценен корейцами как лечебное средство и как напиток, особенно полезный во время молений.

» Монголия

Монголы также в древности стали познавать свойства чая. Надолго уберечь от них свое сокровище китайцы не смогли. Известно, что в X веке татаро-монгольское вторжение в Китай привело к свержению правящей династии Тан и пленению императора Хуи Цинга, который славился большим эрудитом и написал знаменитый трактат о чае «Та куан ча лан».

» Мьянма

Это буддийская по культуре страна долго была закрыта от внешнего мира и сохраняет много древних традиций, в том числе связанных с чаем.
Мьянма имеет богатое прошлое, начиная с XI века, когда называлось Государством Паган. В начале XIX века оно было крупнейшим в регионе, но его захватили англичане и включили в состав Британской империи. Суверенитет страна приобрела вновь только в середине XX века как Бирма в результате решения ООН о деколонизации.

» Вьетнам

Во Вьетнаме чайное растение имеет идеальные условия для развития, что учитывали и французские колониальные власти, которые еще в 1825 году заложили здесь первые промышленные плантации чая. На протяжении многих лет борьбы вьетнамцев с французскими колонизаторами, а затем с американской агрессией производство чая было запущено. Однако ныне оно восстановлено и быстро развивается, принося стране существенные доходы.

» Малайзия

В Малайзии, расположенной в центре морских путей Востока, культура чая распространилась со времен закупок этого товара европейскими купцами. В 1929 году, когда страна была частью Британской империи, англичане заложили вблизи Куала-Лумпура, на Камерунском плоскогорье, первую чайную плантацию, присвоив чаю название «Бох», что созвучно названию китайского района Бохеа, где, по преданиям, впервые был открыт чай. 

» Индонезия

В Индонезии чай появился еще в начале XVIII века вместе с приходом голландских колонизаторов, которые стали разводить на Яве китайские чайные кусты. Позже плантации перевели на ассамский гибрид чайного растения, заложив также плантации на Суматре. Создавали там плантации и англичане. Со временем чай стал вадной статьем экспорта.
К середине XX века объемы поставок индонезийского черного чая почти сравнялись с поставками индийского чая. Но Вторая мировая война резко подорвали развитие чайного производства.

» Афганистан

Культ чая в Афганистане имеет давние корни. Через земли афганцев пролегал знаменитый Шелковый путь из Китая в Европу, по нему шли пилигримы и странники, а иногда и боевая конница, двигались караваны верблюдов, груженных разными товарами. В числе товаров был чай – зеленый, черный, плиточный, - и местные жители знакомились с этими чаями раньше многих других народов.
На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана». Там, сняв у входа обувь, можно было расположиться в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком.

Главное | О нас | Продукция | Новости | Обращаитесь

© 2009 GGG Company