Все о чае » Разновидности чая »  English  ქართული  
» Зеленый чай

Зеленый чаиНе одна другая страна-производительница чая не выращивает столько зеленого чая, сколько в Китае, причем большая его часть потребляется на внутреннем рынке. Существует множество разновидностей зеленого чая, которые объединяет то, что в процессе его производства не происходит ферментации, что достигается путем специальной обработки, позволяющей сохранить все его целебные свойства. После сбора урожая листьям дают слегка подвянуть на свежем воздухе, после чего для предотвращения ферментации их «пропекают» раскаленным воздухом на открытом огне или в закрытой духовке. После этого вручную листья скручиваются по поперечной («жемчужные» чаи), или по продольной оси. Настой скрученного чая наиболее крепкий, нежнее и ароматнее настой из сортов, не подвергающихся такой обработке и засушивающихся целиком (плоские чаи). После сушки скрученных листьев чай приобретает свежий зеленый цвет в гамме от ярко-зеленого до более блеклого. В букете чая преобладают травяные, цитрусовые или цветочные нотки.

» Красный чай (оолонг)

Красный чай (оолонг)(«у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат, аккуратно разминают, старясь их не сломать.

» Пу-эр, или черный чай

Черный чайЭто общее название получил класс ферментированных зеленых чаев, которые подвергаются частичной ферментации и долгому, не менее 10 лет, хранению смоченного водой листа в земле, прежде чем поступают к потребителю. Многие виды этого чая прессуются в круглые формы, напоминающие пирог и затем хранятся, причем процесс ферментирования продолжается при хранении в таком виде. Эти виды имеют отчетливый затхлый запах, придаваемый образовавшейся при хранении плесенью, но зачастую совсем не горькие, а наоборот, сладковатые на вкус и в послевкусии. Цвет чаинок темно-коричневый, почти бурый, настой получается темно-ореховый или коричневато-красный, в аромате присутствуют ярко выраженные дымные ноты.

» Желтый чай

Желтый чайЖелтый и синие чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации.

Желтыми чаями называются слегка ферментированные оолонги, близкие к своим характеристикам к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-эр, Бай-Хао.

Они приготовляются из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа, поэтому все сорта желтых чаев относятся только к высоким. Эти почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце, не допуская при этом ферментации, которая исключается как самостоятельный процесс, но частично происходит все же во время скручивания, когда часть веществ листа успеет окислиться. Поэтому чаинки готового желтого чая имеют темный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком.

» Белый чай

Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион)
Белый чай Шу Ми («Чумми», «долговечная бровь»)

» Сенча

СенчаЭто наиболее привычный европейцам из всех восточных чаев обычный зеленый чай, который существует в двух разновидностях: простой и высококачественной сенчи. У последней листья характеризуются формой, напоминающей маленькие сплюснутые трубочки яркого зеленого цвета.

» Матча

Своим изготовлением матча напоминает гьёкуро, но листья не переминаются, а перетираются в порошок непосредственно перед завариванием. Именно этот чай является церемониальным. Он не полностью растворяется в воде, а присутствует там в виде взвеси и обладает очень свежим вкусом

» Банча

БанчаЭто разновидность сенчи более низкого качества, при ее изготовлении используются листья более низкого качества, что значительно снижает стоимость чая. За пределами Японии его встретить невозможно. Это чай на каждый день, которым обычно запивают обеденные блюда.

» Генмайча

ГенмайчаСамый удивительный и необычайный чай. При его изготовлении в обычную сенчу добавляется воздушный рис, благодаря чему заваренный чай приобретает густоту супа и обладает насыщающим действием. Существует поверье, что в древности он служил завтраком для японских гейш. Несмотря на необычные рыбные и семечковые нотки во вкусе, хорошо тонизирует.

» Гьёкуро («Драгоценная роса»)

Элитный сорт японского чая, выращиваемый в префектуре Синдзуоко. Срок созревания листьев, из которых изготавливается гьёкуро, продлевается искусственным путем, когда кусты накрываются специальными бамбуковыми решетками, что способствует накоплению в них большого количества ароматических и иных полезных веществ. Собранные чайные листья переминаются и в таком виде хранятся.

» Ходзича

Изготовляется из банчи по технологии обжаривания (фактически пропекания) при температуре 200 градусов в течение нескольких минут. Запах чаинок и вкус самого чая напоминает о чем-то жареном. Цвет настоя – светло-коричневый. Хотя вкус чая и прост, но очень приятен и освежающ, в нем есть определенная теплота и солнечность.

» Кокейча

Особенность этого экзотического сорта состоит в том, что вкус водорослей, которыми удобряют плантации чая в Японии, проявляется в нем особенно сильно. И хотя для европейца вкус его нестерпим, чай обладает хорошим тонизирующим свойством.

» Чайный гриб

Чайный грибЧайный гриб («чайная медуза») известен достаточно давно. Сведения о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Полностью его действие, конечно, не изучено и по сей день.

В России чайный гриб появился еще в начале XX века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Именно поэтому его иногда называют «чайной медузой» или японским «грибом». В Сибири его часто называют чайным квасом.



© 2009 GGG Company