Производство чая

Культивирование, выбор, обработка, фильтрование, сортировка и получение конечного продукта.

 

Производство меда

Получение высоко качественного меда

 

Все о чае » Чай как растение »  English  ქართული  
» Происхождение и значение слова

ЧайОткуда возникло это слово и что оно означает? Под словом "чай" мы обычно подразумеваем напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая) и само чайное растение (куст чая).

В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости района произрастания, типа или сорта ("шуйсен", "юньнань", "шаоцун", "улун", "лунцзи", "байча", "хуача" и так далее). Но самое упортебительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных названиях сортов, - это "ча", что значит "молодой листочек".
Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали его вывозить с юга Китая, называют чай "чаа".

» Родина чая и чайный род

Плантасия чаяКитайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение - чайный куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.

» Чайный куст

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже каменистых почвах, на скалах. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу "парной бани", и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20 градусов, и пятимесячную зиму. чай не подвержен "эпидемическим" заболеваниям, которые опасны для других тропических и субтропических культур. Чайный куст исключительно долговечен - он может жить и плодоносить сто и более лет.

» Географическое распространение чайного растения

Вначале чайное растение распространилось по соседним с Китаем странам Азии. Но этот процесс шел крайне медленно и неравномерно. Если в Китае чай был введен в культуру около 350 года, то в Японию он проник спустя почти половину тысячелетия - в 805 или 810 году; примерно в то же самое время, в 828 году, в Корею.

Главное | О нас | Продукция | Новости | Обращаитесь

© 2009 GGG Company