Чай и молоко
Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное, свежие сливки также подходят для этого случая. Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Не случайно чай с молоком принято называть "чай по-английски" Среднесуточное потребление чая с молоком, измеряемое в Англии 3-4 чашками, обеспечивает 16% рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, как и значительного количества фолиевой кислоты, витаминов В.Союз молока и чая полезен тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения молока.
Чай и лимон
Чай с лимоном – чисто русское изобретение, такой чай называют во всем мире "русский чай». Соединение в одной чашке ломтика лимона и свежезаваренного чая усиливает питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. Чай с лимоном полезен для пищеварения. Еще можно услышать суждение, что чай в сочетании с лимоном или другими цитрусовыми становится «слабее». Это заблуждение, поскольку меняется только цвет чая, но его крепость остается прежней.
Чай и алкоголь
Английские моряки издавна примешивали в чай ром. Добавление алкоголя в разумной дозе в хорошо заваренный черный чай не портит полезных свойств чая, но губит его аромат и вкус. Так или иначе, следует признать, что жизнь показала важные достоинства горячего алкогольного напитка чая, приготовленного по определенному рецепту, в результате чего по миру набирается масса таких рецептов с ярким «национальным колоритом».
Чай и сахар

Чай подслащивают далеко не повсеместно. Это характерно для Европы и Ближнего Востока. Сахар, добавленный в чай в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. Но слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Лучше привыкнуть пить чай с небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мед. Глоток чая должен следовать после того, как сладость уже съедена.
Чай и пряности

Изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае неповторимый букет. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно. Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (1-2 зернышка на чашку), перечной мяты, тмина, имбиря. В то же время систематическое употребление таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать раздражение органов внутренней секреции, в результате чего может наступить нежелательная депрессия.
Кардамон, иногда называемый "райским зерном", является общим названием для нескольких растений семейства Имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована в приготовлении пищи около 8 столетия. Кардамон - обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе ждя карри «гарам масале» (garam masala). На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.
Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулёз лёгких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей.
Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон - чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель. Кардамон - одна из самых дорогих развесных пряностей.
Для рецептов, в которых требуются целые стручки кардамона, общепринятый эквивалент - 10 стручков соответствуют 1½ чайной ложки молотого кардамона.
|