Виды чая

» Зеленый чай

altНе одна другая страна-производительница чая не выращивает столько зеленого чая, сколько в Китае, причем большая его часть потребляется на внутреннем рынке. Существует множество разновидностей зеленого чая, которые объединяет то, что в процессе его производства не происходит ферментации, что достигается путем специальной обработки, позволяющей сохранить все его целебные свойства. После сбора урожая листьям дают слегка подвянуть на свежем воздухе, после чего для предотвращения ферментации их «пропекают» раскаленным воздухом на открытом огне или в закрытой духовке.

» Красный чай (оолонг)

alt
(«у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между неферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев, собираемых с взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки чайные листья тонким слоем раскладывают на земле под прямым солнечным светом для увядания и завяливания. Следующий этап изготовления оолонгов очень своеобразен: подвяленные листья не очень толстым слоем укладывают в большие бамбуковые корзины и убирают в тень. Примерно каждый час листья ворошат, аккуратно разминают, старясь их не сломать.

» Пу-эр, или черный чай

alt
Это общее название получил класс ферментированных зеленых чаев, которые подвергаются частичной ферментации и долгому, не менее 10 лет, хранению смоченного водой листа в земле, прежде чем поступают к потребителю. Многие виды этого чая прессуются в круглые формы, напоминающие пирог и затем хранятся, причем процесс ферментирования продолжается при хранении в таком виде.


» Желтый чай

altЖелтый и синие чаи – это те же оолонги, отличающиеся различной степенью ферментации.

Желтыми чаями называются слегка ферментированные оолонги, близкие к своим характеристикам к зеленым чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический), Пу-эр, Бай-Хао.
Они приготовляются из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа, поэтому все сорта желтых чаев относятся только к высоким. Эти почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце, не допуская при этом ферментации, которая исключается как самостоятельный процесс, но частично происходит все же во время скручивания, когда часть веществ листа успеет окислиться. Поэтому чаинки готового желтого чая имеют темный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком.


© 2009 GGG Company